2 Июня 2016 года

Губернатор области Анатолий Артамонов посетил 2 июня площадку строительства перинатального центра и ознакомился с положением дел /"Весть" (Калужская область)/

Строители свою работу сделали, в огромном шестиэтажном здании идут пуско-наладочные работы, привозится и запускается оборудование. Вскоре медицинский персонал начнет осваивать комфортабельные палаты, операционные, посты. Перинатальный центр впечатляет не только внешне, но и внутренне. Во первых стены в приятной цветовой гамме: первый этаж в полоску цвета молодой травки, приемное отделение в цвете морской волны, далее отделения – в королевском синем. Красота необыкновенная, взору приятно. На ресепшене на стене модный зеленый ковер из растений. Лифты вместительные и «никелированные». Удобные лестничные пролеты между этажами и ступеньки, плитка, которой они отделаны, не скользит.

Министр здравоохранения области Елена Разумеева особо подчеркнула, что для рожениц важно, что есть – индивидуальные родильные залы с суперудобными родильными столами-креслами. Они позволяют принимать роды в любом положении, так как удобно женщине. Это, на сегодняшний день, лучшие родильные залы в РФ. Палаты на двух мам с новорожденными. Все красиво, уютно, удобно. В перинатальном центре, который уже очень скоро распахнет свои двери для будущих мам и малышей, будет оказываться весь спектр услуг по родовспоможению, вынашиванию ребенка, выхаживанию новорожденных. Здесь не только с успехом будут спасать маловесных и преждевременно родившихся малюток, но и на более высоком уровне будет организован сам процесс родов. Перинатальный центр располагает суперсовременными родовыми, операционными, отделением реанимации, где оперативно помогут и маме и ее ребенку.

Медицинское оборудование закуплено на более чем 600 миллионов рублей. Сейчас идет его установка.

Губернатор отметил, что перинатальному центру нужна своя парковка, хорошо благоустроенная территория и высказался за отмену заборов, разграничивающих территории областной больницы и онкодиспансера.

- Я сторонник больничного городка с единым периметром и одним ответственным за него. Все выезды нужно сделать режимными, взять под охрану и видеонаблюдение.

Напомним, строительство перинатального центра началось в июле 2014 года холдинговой компанией «Главмосстрой». Общая стоимость строительства перинатального центра согласно контракту – свыше 1 млрд 772 млн рублей.

Татьяна Петрова.

Фото Сергея Лялякина.