26 Августа 2016 года

В регионе открылся самый долгожданный объект. Он еще не обжит, еще идет расстановка мебели, подключение оборудования. Оно и понятно - еще месяца не работает новый, главный в области дом. Но самое важное уже есть: несмотря на неустроенность, связанную с новосельем, в новом перинатальном центре уже родилось несколько десятков малышей /"Весть" (Калужская область)/

Перинатальный центр впечатляет не только внешне: высокий шатен в шесть этажей ростом, но и внутренне. Почти сразу за постом охраны – вкусный буфет с пирожками и симпатичными столиками – этакое маленькое кафе на бульваре. Рядом ресепшн с приветливыми и улыбающимися сотрудницами, а на стене замечательный ковер из растений – последняя мода. Хотя перинатальный центр, который полностью заменил старый областной роддом, является учреждением здравоохранения, все причастные к его появлению люди – губернатор, врачи, строители – решили отойти от строгости в интерьерном решении. Стены – в приятной цветовой гамме: первый этаж в полоску цвета молодой травки, приемное отделение в цвете морской волны, далее отделения – в королевском синем, светло-бежевом, молочном. Все это убеждает посетителей в том, что они попали в надежные руки, и рождает доверие. Немаловажно: кроме лифтов подняться можно по удобным лестницам, ступеньки которых отделаны нескользящей плиткой.

В перинатальном центре созданы комфортабельные условия для пациенток. Одно- и двухместные палаты «мать и дитя», четыре-трехместные. Везде душ, туалет. Вентиляция с антибактериальными фильтрами сделана так, что риск инфицирования женщин и младенцев снижен до минимума, воздух обеззараживается, насыщается кислородом. Своя котельная позволяет задавать нужную температуру в помещениях. В каждой палате – ванночки для купания малышей. Есть и своя лаборатория, которая может экстренно делать анализы. В центре сразу три приемных отделения: одно специально для деток, два для женщин. А еще изюминка – представляете, в помощь мамам создана своя маленькая молочная кухня, где будут стерилизовать сцеженное материнское молоко и готовить специальный прикорм для недоношенных и маловесных ребятишек и для тех, у мам которых не пришло грудное молоко. Здорово, правда?

Напомним, строительство перинатального центра началось в июле 2014 года холдинговой компанией «Главмосстрой».

Пять этажей и технический этаж масштабного комплекса вместе с суперсовременным оборудованием в 600 миллионов обошлись более чем в два миллиарда рублей, из которых более миллиарда – субсидии федерального Фонда обязательного медицинского страхования.

В новом перинатальном центре уже работает весь прежний персонал старого роддома, но появилось и еще появится много новых сотрудников, врачей, акушерок, медсестер, нянечек. Все врачи и акушерки – высококвалифицированные специалисты, среди которых четверо кандидатов медицинских наук: Алексей Мостовой, Анна Карпова, Оксана Волкова, Ольга Гульченко.

Перинатальный центр очень сильно отличается от роддома. Сюда могут обращаться беременные и те, кто не может зачать ребенка или выносить его, а также женщины с гинекологическими проблемами. Здесь же есть весь спектр оказания помощи младенцу: отделение реанимации для новорожденных, можно теперь без проблем выхаживать недоношенных и маловесных младенцев от 500 граммов, отделение патологии новорожденных, детская хирургия. Практически все сложные роды могут принимать наши специалисты. Только, пожалуй, с пороками сердца придется ехать в столицу в специализированные клиники, как рассказала, по сути, мама перинатального центра, заместитель главного врача областной больницы по акушерству и гинекологии Ольга Гульченко.

Конечно же, в перинатальном центре оборудование более высокого класса, которое позволяет расширить спектр оказания помощи женщинам и детям. Например, совершенно чудные инкубаторы для маловесных и недоношенных. Там предусмотрена определенная влажность, температура, есть автономное питание для перевозки в инкубаторе ребенка. Все автоматизировано. Некоторые инкубаторы можно использовать даже как мини-операционные. В них плавно откидываются все прозрачные перегородки, и ребеночка можно не перемещать, а проводить манипуляции прямо в инкубаторе. Есть также современные дыхательные аппараты для новорожденных, мониторы наблюдения за ребенком, фетальные мониторы для слежения за сердцебиением детей, тахографы, а также различная техника для слежения за состоянием давления, насыщения крови кислородом у женщины во время родов или при операции. Ультразвуковые новые аппараты пригодятся для дородового и послеродового исследования.

Кстати, роды в новом перинатальном центре стали комфортнее. И не потому, что новое помещение. По желанию женщин применяется эпидуральная анестезия. Для этого в родзале – опытные анестезиологи. Необычны и сами родильные столы. Они многофункциональны, с удобным мягким матрацем. Части стола поднимаются и опускаются, стол раздвигается, изменяясь в размере. Есть дополнительные ручки для женщин, бортики, чтобы ребенок, которого после рождения выкладывают к маме на живот, не упал. Возможны роды в различных положениях, в том числе вертикальные. Считается, что при них дети меньше получают травмы, а родовые пути женщины меньше повреждаются. А персонал какой! Охотно откликается на любое желание женщины. А потому здесь все удобно.

Между прочим, приветствуются и партнерские роды. А что? Индивидуальные родзалы это позволяют. Муж или мать беременной вполне могут присутствовать в важный момент появления маленького чуда на свет. Здесь только одно условие: у сопровождающего должны быть рентген или флюорография легких не более годовой давности и сменная одежда, как и будущей мамочке, им нужно полностью переодеться.

В перинатальном центре мы познакомились с двумя прекрасными мамами. Надя из Малоярославца родила своего первенца – дочь Анечку. А бойкая козельчанка Юлия сразу двоих сыновей – Назара и Захара. Ждущий маму из роддома пятилетний Егорка так и наказал маме, чтобы привезла братиков.

Из истории

С введением «земства» в конце XIX века в Калуге появился первый врач-хирург и первый «родильный покой». В 1910 г. в Калуге появилась первая большая линейная Сызрано-Вяземская больница. К 1917 году система здравоохранения Калужской губернии насчитывала более 100 медицинских учреждений.

Становление службы родовспоможения связано в нашей области с Неонилой Кедровой. В 1916 году она работала в Калужской горбольнице заведующей акушерско-гинекологическим отделением. Именно она добилась открытия в Калуге в 1933 году родильного дома на 100 коек, бессменной заведующей которого была вплоть до 1959 года.

В своей автобиографии она отмечала: «Под моим руководством и личном участии было принято около 70 000 родов, проведено много тысяч акушерско-гинекологических операций».

Татьяна ПЕТРОВА.

Фото Георгия ОРЛОВА.